функциональная диагностика

ЭКГ, ЭЭГ, ХОЛТЕР

Наименование услуги Цена (в  руб.)
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ЭКГ (снятие) 350
Расшифровка электрокардиографических данных 350
Электроэнцефалография (ЭЭГ) при одновременном прохождении медицинской водительской комиссии 0
Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга 800
Холтер (суточный мониторинг ЭКГ с расшифровкой) 1 500
Холтер (суточный мониторинг ЭКГ с расшифровкой) + АД (суточный мониторинг артериального давления) 2 500

 

ЭКГ

Электрическая активность сердечной мышцы может изучаться с двух точек зрения: с точки зрения физиологической и клинической.
 С физиологической точки зрения электрокардиография представляет собой раздел электрофизиологии, рассматривающий состояние по крайней мере трех функций миокарда: автоматизма, возбуждения и проведения. На заре использования электрокардиографии в клинической практике складывалось представление о том, что ценность метода исчерпывается только оценкой состояния этих функций.
 Исследователи в этой области полагали, что суждение о больном, составленное по ЭКГ, должно ограничиваться только характеристикой этих функций. Так, для описания всего многообразия наблюдающихся в клинической практике изменений ЭКГ казалось достаточным использовать всего четыре понятия: преобладание активности, нарушение возбуждения, нарушение восстановления и повреждение соответствующего отдела сердца. Этот чисто электрофизиологический подход в настоящее время имеет лишь исторический интерес.
 По мере накопления опыта применения электрокардиографии в клинической практике выработался другой взгляд на этот метод исследования. В результате большого эмпирического опыта по анализу ЭКГ были выделены отдельные электрокардиографические синдромы, позволяющие по изменению функций проведения, возбуждения и автоматизма составлять достаточно точные суждения об анатомических изменениях, лежащих в основе этих функциональных сдвигов. Так возник метод клинической ЭКГ, ставшей одним из разделов клинической физиологии.
 Выделенные в настоящее время синдромы нарушений функции, вызванные первоначальными органическими изменениями в миокарде (гипертрофии отделов сердца, нарушения проведения, коронарная недостаточность и т. д.), требуют тщательной дифференциации от аналогичных синдромов, возникающих вне связи с какими бы то ни было анатомическими изменениями и характеризующими первичное нарушение функции миокарда без отчетливо определяемого морфологического субстрата на клеточном уровне.
 Функциональная электрокардиография представляет раздел клинической электрокардиографии, в котором рассматриваются синдромы первичных нарушений функций миокарда, возникающие без соответствующих морфологических изменений в мышце сердца.

ЭЭГ

ЭКГ, ЭЭГ, ХОЛТЕР

ЭЭГ представляет собой изучение закономерности суммарной электрической активности мозга на основе диагностических методик с применением специального оборудования. Для проведения такого исследования не требуется хирургического вмешательства, поэтому оно абсолютно безопасно и безболезненно. Для мониторинга функциональных возможностей головного мозга во время исследования отслеживаются периодичность и выраженность эпилептических приступов, выявляются абсцессы и опухоли различной природы. Исследование мозга проводят также при его поражении в результате приступа ишемии и при повреждении вследствие травмы.
 Электроэнцефалография – это метод записи получаемых биоэлектрических потенциалов головного мозга, которые генерируется в коре и контролируется таламусом и ретикулярной формацией. Инструментом диагностики служит электроэнцефалограф, представляющий собой высокочувствительные многоканальные усилители, которые фиксируют динамику биотоков головного мозга на бумажной ленте. Такая запись очень похожа на электрокардиограмму. На голове обследуемого человека закрепляют электроды, через которые данные будут поступать к усилителям, а от них на бумагу. Для получения максимально достоверных результатов требуется в течение трех дней до процедуры исключить прием препаратов, обладающих или стимулирующим действием на центральную нервную систему.
 Нормальные функциональные особенности головного мозга после проведенного анализа обладают следующими характеристиками:
 • постоянство импульсов;
 • одинаковая активность нейронов левого и правого полушарий;
 • идентичные реакции на такие тесты, как сужение и расширение зрачка, мигание, движения глазных яблок, глубокое дыхание.
 Также сделать вывод о нормальном функционировании мозга можно в том случае, если ЭЭГ не содержит показателей нарушения метаболизма, признаков поражения воспалительной или инфекционной природы и эпилептоморфной активности.
 Подобное исследования назначают для диагностики следующих патологических состояний:
 • отклонения в психическом состоянии;
 • расстройство невротического характера;
 • речевые нарушения.
 Кроме того, данный метод применяют с исследовательской целью: в изучении циклов сна и бодрствования.
 В клинической практике он помогает выявить полушарие с дисфункцией на основе проявляющихся симптомов; обнаружить область патологического процесса и др. С помощью ЭЭГ отслеживают динамику лечения, контролируют прогресс заболевания или выздоровления, оценивают скорость восстановления функционирования головного мозга или пораженных участков во время реабилитационных мероприятий.
 В случае обследования данным методом детского головного мозга за основу берут результат первоначального анализа, а все дальнейшие электроэнцефалограммы сравниваются с ним. Это обусловлено сложностью расшифровки полученных данных у детей, т.к. из-за высокой скорости роста их организма интенсивность изменения структур нервной системы также высока. Поэтому специалисты рекомендуют электроэнцефалографию головного мозга ребенка проводить через определенный период времени.

ХОЛТЕР

ЭКГ, ЭЭГ, ХОЛТЕР

Суточное мониторирование ЭКГ или, как его называют по автору Норману Холтеру, холтеровское мониторирование, представляет собой достаточно информативное тестирование сердечно-сосудистой системы. Суть заключается в изучении работы сердца в условии повседневной активности исследуемого. В отличие от обычной электрокардиографии, при суточном мониторинге производится запись ЭКГ непрерывно в течение определенного времени.
Современное суточное мониторирование позволяет:

-Определить сердечную деятельность в условиях повседневной активности (в состоянии обычной или повышенной физической и/или эмоциональной нагрузки). Выявить состояние и проводимость сердца во время сна, возникновение аритмий.

-Уточнить предполагаемые причины обморочных состояний.

-Изучить не только вид нарушения ритма, но и количество эпизодов аритмий в течение некоторого промежутка времени. Появляется возможность определения степени опасности нарушения и длительности нахождения пациента в таких условиях.

-Определить на каком уровне проводящей системы сердца происходят нарушения ее работы.

-Выявить случаи ишемии миокарда (сердечной мышцы). Важный момент заключается в возможности определения безболевых случаев нарушения питания сердца. Косвенным образом судить о причине появлении болей за грудиной и их опасности для человека (сопоставить факт возникновения болезненных ощущений с состоянием ЭКГ в данный момент).

-Определить взаимосвязь нарушений работы сердца со спазмом сосудов и уровнем артериального давления.

Таким образом, холтеровское мониторирование может повысить эффективность назначенного лечения путем определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы на фоне приема препаратов.

 

НАШИ КОНТАКТЫ

АДРЕС

г. Рязань, ул. Есенина д.21

ТЕЛЕФОН

8 (4912) 55-92-62

ПОЧТА

info@medline-rzn.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ

с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ (суббота и воскресенье -выходные дни)

НАША ГРУППА В ВК

https://vk.com/medline_62